Ирина Колес: Забудьте о калориях!

«Чудес не бывает», скажете вы. Бывают, если вы в них верите и готовы действовать. Основное «чудо» здесь в полном перевороте вашего сегодняшнего представления о питании. Первое, что нужно изменить, стремясь к своей цели - это свои мысли. Забудьте о калориях. Теория о калориях является самым большим заблуждением 20-го века. На самом деле она уже много раз опровергалась многими исследованиями, да только мало кто это признаёт. Она настолько глубоко укоренилась в сознании людей, и её так активно насаждает промышленность, что свергнуть её в обществе можно только воистину революционным путем. Зато каждый из нас может легко свергнуть ее со своего личного пьедестала, потерять ненавистные избытки жира навсегда, достичь желаемого веса и самое главное – сохранять его годами. Потому что речь здесь идет НЕ о диете, а о стиле мышления и питания в течение всей жизни.

Я прекрасно вас понимаю, так как сама прошла через всё это. До 30 лет я вообще не знала, что такое диета и никогда не задумывалась над тем, чего и сколько съесть. К тому же в 90-е годы у нас в Сибири это было неактуально, так как гораздо острее стоял вопрос - где бы чего достать, чтобы поесть, чем как бы чего НЕ съесть. Позже, когда мы уже жили в Израиле, этот вопрос опять же не возникал, только уже по обратной причине: там было, где разгуляться любым гастрономическим аппетитам. Конечно, мы ели всё что хотели, и пробовали массу новых необычных и вкуснейших израильских продуктов.

Однажды, гуляя как-то вечером, я взглянула на своё отражение в витрине. Этот момент и сейчас как бы сфотографирован в моей памяти. Нет, я не была безобразно толстой, но моё отражение было совсем не таким, каким я привыкла его видеть. Но самое неприятное, что я уже была совсем не такой, какой привыкла себя чувствовать. Решение было принято моментально, и уже следующее утро началось со строжайшей диеты. Я резко ограничила количество еды, покупала только обезжиренные продукты, о печёном и сладком вообще не могло быть и речи. Я просто свихнулась на подсчете калорий, ела очень мало и покупала очень ограниченный набор продуктов.

Имея традиционное медицинское образование и работая врачом, я старалась всё делать «по науке», что ещё больше усугубляло ситуацию. Похудела ли я? Ещё как! Сейчас я понимаю, что я просто балансировала на грани анорексии. Мне стало нравиться голодать. Однако у нас было много друзей, мы часто ходили в гости, я сама тоже очень люблю готовить, поэтому как минимум пару раз в месяц моё голодание нарушалось обильным застольем (не без удовольствия притом). Ну что уж такого грешного в том, чтобы иногда немного полакомится? Через какое-то время я с ужасом поняла, что снова стала поправляться, несмотря на то, что в каждодневной жизни кушала очень мало. Я стала ограничивать себя в еде и в компаниях тоже, что оказалось довольно трудно и физически, и морально. Постоянные ограничения расшатывали нервы, а редкие нарушения создавали чувство вины. Я попала в какой-то замкнутый круг. Я, любительница еды, обожающая готовить и принимать гостей, лишала себя всего этого и.......поправлялась!

Продолжение следут...

Обсуждение