Худеем, как звезды: советы голливудских тренеров

Иногда кажется, что точеные фигуры знаменитостей — результат какого-то волшебства. В реальности же за идеальными телами скрываются долгие часы упорного труда в фитнес-центрах, строгий режим питания и поддержка опытных наставников, которые не дают расслабляться. Хотите выглядеть, как звезда, но нет денег на занятия с персональным тренером? Специально для вас мы собрали советы от самых опытных фитнес-гуру Голливуда, которые помогут самостоятельно добиться безупречных форм. Выбирайте, чей подход вам ближе!

Трейси Андерсон (тренер Мадонны и Гвинет Пэлтроу)

Природа наградила Трейси склонностью к полноте, но при этом Андерсон создала себе образ хрупкой и миниатюрной женщины. Тем, кто стремится к таким же результатам, она дает следующие советы.

15 минут в день вам не помогут. Трейси Андерсон прославилась благодаря фантастическому умению создать идеальное тело женщине любой комплекции даже за короткий срок. Тем не менее лейтмотив ее инструкторских наставлений: «Если все, что вы можете сделать, — это 15 минут тренировок в день, то можно и не начинать».

Боритесь с однообразием. Каждые 9—10 дней, по мнению Трейси, нужно менять тип упражнений. Последняя версия ее авторской программы рассчитана на 90 дней активных тренировок по часу в день. Каждые 9 дней характер силовых упражнений меняется в соответствии с видом программы (всего их четыре — для каждого типа женской фигуры). Основной упор Андерсон советует делать на вспомогательные группы мышц: она считает, что это позволяет телу не обрастать мускулами, а выглядеть сексапильно и женственно. Одна из главных побед Трейси — певица Бритни Спирс, которая потеряла 20 килограммов за полгода. Основной метод индивидуального подхода к работе с Бритни Спирс, по словам ее инструктора, стал микс из пилатеса, балета и классического танца. «Мы меняли тренировки каждые 10 дней. В этом секрет. Так можно «обмануть» мышцы, это позволяет повышать их тонус, это своего рода «шоковый прием».

Старайтесь заниматься как можно чаще. «Занимайтесь как минимум 4—6 раз в неделю, причем первые полчаса посвятите кардиоразминке, чередуя беговую дорожку с прыжками через скакалку, а затем переходите к основной части тренинга, — советует тренер. — Двигайтесь в быстром темпе, не сбавляя его и чередуя упражнения с танцевальными движениями».

Если вы не хотите объемных мышц, выбирайте многоповторный тренинг. «Если не желаете наращивать мышечную массу, выбирайте гантели не тяжелее 1,5 кг и делайте множество повторов, постепенно доводя их с 10 до 100. И, конечно, заранее позаботьтесь о бодром, ритмичном музыкальном сопровождении».

Гуннар Петерсон (тренер Анджелины Джоли и Брюса Уиллиса)

Отнеситесь к тренировкам серьезно. Среди постоянных клиентов тренера — Ким Кардашьян, Анджелина Джоли, Брюс Уиллис и Дженнифер Лопес. Петерсон советует относиться к тренировкам, как к курсу лечения — с таким уровнем серьезности, как будто речь идет о жизни и смерти. «Не упускайте шанс, которого завтра у вас уже может не быть», — говорит он.

Занимайтесь в первой половине дня. Самые неэффективные занятия, по мнению Петерсона, это вечерние тренировки. «Нужно сокращать количество нагрузки вечером. Иначе все приведет к обратному результату, — советует тренер, — рост мышц замедлится из-за нехватки питательных веществ». Потому что поесть после вечерних занятий можно только один раз. Автор популярной голливудской программы рекомендует чаще заниматься в будни, а в один из выходных тренироваться в середине дня.

Рамона Браганса (тренер Холли Берри и Джессики Альбы)

Выбирайте творческий подход. Голливудский фитнес-тренер Рамона Браганса — бывшая известная гимнастка. Она практикует так называемый творческий подход в комбинировании фитнеса, диеты и образа жизни. Рамона работала с актрисами Холли Берри и Джесикой Альбой специально для создания определенного образа перед киносъемками. Для заметного результата тренер предложила обеим актрисам смесь из танцевальных тренировок, йоги и единоборств — кикбоксинга и ушу.

Составьте четкий план. Творческий подход и планирование, по мнению Рамоны, вещи совместимые. Каждое действие, упражнение, каждая порция еды должны соответствовать вашему хорошо проработанному плану. «Работайте регулярно и уверенно, — говорит Рамона Браганса, — у вас должны быть цель и направление. Ваша опора — четкий план на неделю. Создайте себе «группу поддержки» из друзей, которые будут контролировать выполнение плана, следить за вашей ответственностью».

15 минут в день лучше, чем ничего. Браганса в отличие от Трейси Андерсон одобряет даже 15-минутные тренировки в течение дня, считая, что даже минимум, сделанный по плану, приносит хороший результат. «Большинство моих клиентов актеры, очень занятые люди, — рассказывает Браганса. — Они нацелены на большие нагрузки, на работу без отдыха. Давайте себе отдых, это необходимо для восстановления мышечной ткани». Также ключевые пункты метода Рамоны — пол-литра воды без газа до начала тренировки и столько же после. Обязателен калорийный завтрак.

Жанетт Дженкинс (тренер певицы Пинк)

Перестаньте себя жалеть. Жанетт Дженкинс — обладательница спортивной, рельефной фигуры. Своим клиентам она говорит: «Хотите иметь такую же идеальную попу, как у меня, работайте и не жалейте себя». Поклонница фитнес-методики Жанетт Дженкинс певица Пинк в одном из своих интервью призналась: «Большую роль сыграли настойчивость и строгость наставницы. Мне не позволяли отдыхать». И результат не заставил себя ждать — Пинк похудела на целых 20 килограммов за 4 месяца.

Не надейтесь на быстрый результат. Всем своим клиентам Жанетт рекомендует только серьезный подход и регулярные занятия, не обещая быстрого результата, который, по мнению тренера, миф. «Совершенствование своего тела должно превратиться для вас в работу. Докажите миру, что работаете не зря, — говорит Жанетт, — практикуйте жесткость. Занимайтесь каждый день минимум по часу». Например, Пинк, по ее словам, для достижения такого результата занималась пять раз в неделю.

Уделяйте как можно больше внимания мышцам кора. «Тренированный центр — это важно для всех без исключения. Несете ли вы тяжелую сумку, поднимаете ребенка на руки — работают мышцы корпуса. И если они слабые, вы рискуете получить травму. А плоский живот — лишь приятный бонус к этому».

Ешьте больше клетчатки. «Не менее 5 граммов клетчатки в каждой порции пищи, — советует тренер, — она помогает организму замедлить усвоение сахара. Женщина до 50 лет должна потреблять 25 граммов клетчатки в день, мужчина до 50 лет — 38 граммов».

Харли Пастернак (тренер Рианны и Дженифер Хадсон)

Выкладывайтесь на каждой тренировке. Автор самой продаваемой в Голливуде методики питания, владелец сети специализированных фитнес-баров по всей Канаде Харли Пастернак рекомендует своим клиентам во время тренировки превращаться в локомотив: «На каждые 3 кг мышечной массы вы должны сжигать в день более 120 калорий».

Каждый день носите удобную обувь. Для активной работы и бодрого настроя тренер со звучной фамилией Пастернак рекомендует всем носить кроссовки даже вне спортзала. Удобная обувь — первый шаг на пути совершенствования фигуры и преображения своего личного стиля жизни. «В удобной обуви вы, не колеблясь, поднимаетесь по лестнице, вам не лениво пройти лишние пять километров, а это уже немало».

Как можно чаще ходите пешком. Регулярные прогулки эффективны для похудения, а кроме того, считает Харли Пастернак,— это основа спортивного подхода к жизни. С этого должны начинать все, независимо от уровня подготовки. Помимо ходьбы Пастернак рекомендует 5 дней в неделю уделять внимание силовой аэробике (упражнения, выполняемые в быстром темпе, но с небольшим отягощением). Свою программу он назвал «Системой пяти факторов». Каждый день, по совету Пастернака, для достижения оптимального результата нужно заниматься хотя бы 25 минут.

Обсуждение