Site iconSite icon Fitnesgold.ru

Омега-3: нужны ли они ?

для чего нужны омега тридля чего нужны омега три

Омега-три жирные кислоты считаются чуть ли не панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, раннего старения и преждевременной смерти. Откройте любой блог «про здоровье» и получите тысячу рекомендаций принимать их, чтобы росли мышцы, оставались «чистыми» сосуды, не старел организм и прочее. Но если искать подтверждения этим тезисам в научных статьях, то получится крайне противоречивая картина. Давайте разбираться почему.

Какая польза приписывается добавкам с омега-три

Почти в любом источнике «про здоровье» читаем, что:

История начинается с того, как датские ученые Бэнг и Дейберг получили грант на исследование здоровья эскимосов. Они отправились в Гренландию, и пришли там к выводу, что местное население куда здоровее датчан. Эскимосы по мнению ученых болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями меньше, стресс вообще не испытывают, и связано все это с большим количеством омега-три в рационе, ведь жители Гренландии питаются рыбой.

Со временем вокруг этого исследования разгорелся настоящий хайп, поддерживаемый, кстати, производителями рыбы. В начале 2000-х голливудские звезды повально худели на сашими из дикого лосося и принимали омега-три. Потом уже полиненасыщенные жирные кислоты стали добавкой номер один чуть ли не на всех сайтах, которые торгуют БАДами. Сегодня они – самый продаваемый товар на IHerb. Но есть одна небольшая проблема – в процессе исследования датчане совершили ошибку, и эскимосы в реальности все так же болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и простые европейцы, чей рацион не состоит из рыбы, и не богат омега-три.

Омега-3 и похудение

Примерно с середины 2000 х годов в СМИ то и дело проскакивают статьи о том, что ПНЖК помогают похудеть. Как именно работает этот механизм, не объясняется, но нам рекомендуют то пить льняное масло по утрам для похудения, а то и употреблять рыбий жир. Дескать, это уменьшит аппетит и нормализует метаболизм.

Факты тут неутешительные:

Употребление омега-три худеющими обосновано только в том случае, если диета составлена с критическим дефицитом жиров, витаминов А и Е и других источников этих веществ в ней не предполагается.

Потенциальный вред омега-три

Омега-три легко окисляются. И, вопреки распространенному мнению, они являются не антиоксидантами, как витамин С и ресвератол, а самыми настоящими факторами, которые повышают окислительный стресс.

Это приводит к тому, что:

Передозировка ПНЖК может быть причиной того, что европейская и американская цивилизации каждый год сталкиваются с повышением уровня заболеваемости аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Польза источников омега-три сводится к тому, что они одновременно содержат один из мощных прогормонов – витамин Д3. Он как раз способствует анаболическим процессам, ускорению метаболизма и укреплению костной ткани. Это омолаживающий агент и полезное вещество. Но витамин Д3 можно получить в куда более стабильных формах, не повышая уровень окислительного стресса в организме.

Таким образом, польза для сердечно-сосудистой системы основана на выводах исследования, которые ошибочны, с похудением ПНЖК помогают только в роли слабительного, а оксидационный стресс не снижают, а повышают. Это означает, что к их приему стоит подходить с большой осторожностью, а дефицит Д3 восполнять более стабильными формами этого вещества.

Exit mobile version