Омега-три жирные кислоты считаются чуть ли не панацеей от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, раннего старения и преждевременной смерти. Откройте любой блог «про здоровье» и получите тысячу рекомендаций принимать их, чтобы росли мышцы, оставались «чистыми» сосуды, не старел организм и прочее. Но если искать подтверждения этим тезисам в научных статьях, то получится крайне противоречивая картина. Давайте разбираться почему.

Какая польза приписывается добавкам с омега-три

Почти в любом источнике «про здоровье» читаем, что:

  • Омега-три борется с холестериновыми бляшками, помогает очистить сосуды, и делает так, чтобы мы не страдали от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты могут положительно влиять на метаболизм, ускорять его, и избавлять нас от жира, соответственно, безо всякой диеты;
  • Мы избавимся от последствий стресса и недосыпа, омолодимся, и вообще, станем лучшей версией себя.

История начинается с того, как датские ученые Бэнг и Дейберг получили грант на исследование здоровья эскимосов. Они отправились в Гренландию, и пришли там к выводу, что местное население куда здоровее датчан. Эскимосы по мнению ученых болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями меньше, стресс вообще не испытывают, и связано все это с большим количеством омега-три в рационе, ведь жители Гренландии питаются рыбой.

Со временем вокруг этого исследования разгорелся настоящий хайп, поддерживаемый, кстати, производителями рыбы. В начале 2000-х голливудские звезды повально худели на сашими из дикого лосося и принимали омега-три. Потом уже полиненасыщенные жирные кислоты стали добавкой номер один чуть ли не на всех сайтах, которые торгуют БАДами. Сегодня они – самый продаваемый товар на IHerb. Но есть одна небольшая проблема – в процессе исследования датчане совершили ошибку, и эскимосы в реальности все так же болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, как и простые европейцы, чей рацион не состоит из рыбы, и не богат омега-три.

Омега-3 и похудение

Примерно с середины 2000 х годов в СМИ то и дело проскакивают статьи о том, что ПНЖК помогают похудеть. Как именно работает этот механизм, не объясняется, но нам рекомендуют то пить льняное масло по утрам для похудения, а то и употреблять рыбий жир. Дескать, это уменьшит аппетит и нормализует метаболизм.

Факты тут неутешительные:

  • Выпитое натощак масло или жир – это желчегонное и слабительное. Естественно после такого «завтрака» вес несколько уменьшится. Но вот в долгосрочной перспективе он может и вырасти, особенно если жирные продукты не будут учтены в суточной калорийности;
  • На жировую прослойку употребление омега-три никак не влияет, исследование, в котором говорится, что омеги «помогают сжигать жир» не было проведено по правилам;
  • Большинство людей слишком полагается на БАДы для похудения и игнорирует необходимость создавать дефицит калорий и следить за своей бытовой активностью;
  • Омега-три не ускоряют метаболизм, так как усваиваются как обычные пищевые жиры, а следовательно просто участвуют в липидном обмене.

Употребление омега-три худеющими обосновано только в том случае, если диета составлена с критическим дефицитом жиров, витаминов А и Е и других источников этих веществ в ней не предполагается.

Потенциальный вред омега-три

Омега-три легко окисляются. И, вопреки распространенному мнению, они являются не антиоксидантами, как витамин С и ресвератол, а самыми настоящими факторами, которые повышают окислительный стресс.

Это приводит к тому, что:

  • Ускоряется старение мозга;
  • Повышаются риски для гормональной и репродуктивной систем;
  • Медленнее залечиваются травмы и повреждения.

Передозировка ПНЖК может быть причиной того, что европейская и американская цивилизации каждый год сталкиваются с повышением уровня заболеваемости аутоиммунными и онкологическими заболеваниями.

Польза источников омега-три сводится к тому, что они одновременно содержат один из мощных прогормонов – витамин Д3. Он как раз способствует анаболическим процессам, ускорению метаболизма и укреплению костной ткани. Это омолаживающий агент и полезное вещество. Но витамин Д3 можно получить в куда более стабильных формах, не повышая уровень окислительного стресса в организме.

Таким образом, польза для сердечно-сосудистой системы основана на выводах исследования, которые ошибочны, с похудением ПНЖК помогают только в роли слабительного, а оксидационный стресс не снижают, а повышают. Это означает, что к их приему стоит подходить с большой осторожностью, а дефицит Д3 восполнять более стабильными формами этого вещества.