Сон — это восстановление. Даже самая выверенная тренировочная программа вместе с идеальным питанием не дадут результата, если человек плохо или мало спит. Не высыпаться долгое время означает иметь проблемы со всем, от скорости метаболических процессов, до работы нервной системы, запоминания и речи. Добавки для сна имеет смысл принимать спортсменам, людям, подверженным большому стрессу по работе и всем, у кого есть проблемы с засыпанием.

​Мягкие растительные препараты

​Валериана и пустырник

Эти две травки обладают седативным эффектом, они успокаивают и облегчают засыпание. Применение валерианы и пустырника достаточно универсально, их назначают мужчинам, женщинам и детям. В некоторых препаратах спортивного питания они тоже есть. Речь идет о комплексных добавках для сна. Смысл приема «травок» в том, чтобы сделать засыпание более легким, а сон — глубоким. Препараты на основе валерианы и пустырника вряд ли помогут, если имеется тяжелое расстройство сна. Здоровым людям их можно включать время от времени. Дозировка подбирается индивидуально. Обычно начинают с 3-4 капель спиртовой настойки либо 1-2 капсул препарата в капсулах.

​Настойка пиона

Это седативный препарат, который не только успокаивает, но и увеличивает продолжительность сна. Принимать рекомендуют перед сном по 5-6 капель, но в любом случае лучше прочитать информацию на упаковке, так как препарат может быть дозирован очень по-разному. Настойка пиона больше влияет на ЦНС, а не на сердечно-сосудистую систему, она рекомендуется тем, у кого присутствуют именно нарушения сна.

​БАДы

​Мелатонин

Мелатонин — самый распространенный БАД из этой серии. В некоторых странах он признается лекарством, и продается только через аптечную сеть. Мелатонин облегчает засыпание, корректирует циркадные ритмы и помогает бороться с джет-лэгом у путешественников.

Мелатонин считается безопасным, однако у небольшого процента людей он делает сон неглубоким, вызывая нарушение ритмов сна. Этот недостаток мелатонина проявляется не у всех, но если после употребления таблеток человек вдруг стал просыпаться через 3-4 часа после засыпания, ему стоит задуматься об отмене препарата. Дозировки следует смотреть на упаковке препарата, так как универсальной концентрации действующего вещества не существует, и большая часть таблеток содержит разное количество мелатонина.

​Глицин

БАД на основе одноименной аминокислоты обладает успокоительными свойствами. Он способствует улучшению работы нервной системы, укрепляет ее, и в целом рекомендован тем, у кого есть проблемы с повышенным уровнем стресса. Глицин принимают в относительно больших дозировках, доводя его количество до 5 мг.

​ГАБА

Гамма-аминомасляная кислота все еще встречается в препаратах спортивного питания. Но в нашей стране она чаще продается под торговым названием «фенибут» в аптеках и является рецептурным препаратом. ГАБА нормализует работу нервной системы, успокаивает и устраняет такие нарушения, как рассеянное из-за стресса внимание и переутомление префронтальной коры головного мозга. Последнее известно как «кризис принятия решений» и выражается в том, что человек, страдающий им долгое время не может принять простейшее решение, вроде того, что заказать на ужин и куда пойти в выходной день. ГАБА принимается по предписанию врача, обычно ее сочетание с другими седативными препаратами усиливает их эффект, потому и не рекомендуется.

​ZMA

Под аббревиатурой скрываются всего лишь цинк, магний и бета-аланин. Препарат улучшает качество сна, работу гормональной и репродуктивной систем. Рекомендуется мужчинам, которые из-за переутомления страдают эректильной дисфункцией. Но достаточно часто добавка принимается спортсменами обоих полов для улучшения качества сна. Если причина приема именно в этом, стоит внимательно смотреть на состав добавки. Некоторые производители добавляют в капсулы экстракт зеленого чая, но это может привести к проблемам с засыпанием в большей степени.

​Л-теанин

Экстракт черного чая с одной стороны бодрит днем, с другой стороны улучшает качество сна. Нервная система с ним «учится» быть активной в нужное время Помимо этого добавка обладает еще и антидепрессивными свойствами. Потому она используется в качестве универсального помощника всем, у кого стресс и напряжение стали нормой жизни.

Принимать добавки для сна стоит аккуратно, лучше всего не превышать дозировки, указанные на упаковках. Стоит помнить, что нарушение сна может быть симптомом ряда связанных с перетренированностью проблем, например, нарушением работы щитовидной железы. Потому лучше будет пройти медицинское обследование, если такие проблемы уже проявили себя.