Коллаген в спортивном питании — добавка для суставов и связок. Выпускается в форме порошка для растворения в воде, геля, капсул. Применяется на постоянной основе, так как лишен побочных эффектов. Правда, говорят, что пить коллаген нужно годами, чтобы ощутить хоть какой-то эффект. Любое вещество, имеющее аминокислотную структуру, в ЖКТ разлагается до базовых элементов, и потому не может транспортироваться в суставы и усваиваться там прямо как в рекламе спортивного питания. Есть ли смысл применять коллаген?

​«За» применение коллагена

Действительно, добавки с коллагеном попадают в ЖКТ, где фермент протеаза разлагает их до аминокислот. В результате в кровоток попадают не сами коллагеновые структуры, а «кирпичик», строительный материал для их создания.

Эти «кирпичики» используются организмом для синтеза собственного коллагена — той самой соединительной ткани, которая «смягчает» работу связочно-суставного аппарата. Так что в определенной мере коллаген может быть полезен. Косвенно он влияет также на упругость кожи. Потому его применение в бодибилдинге помогает улучшить форму чисто визуально.

Коллаген — обычный белок. Из него строятся соединительные ткани. Для человека, у которого нормально функционируют почки, его применение безвредно. К слову, для тех, у кого есть проблемы с почками, применение спортивного питания в принципе не актуально, так как спортом они не занимаются.

В практике коллаген применяют постоянно, как добавку на ежедневной основе. Максимум побочных эффектов, которые можно приобрести — это расстройство желудка от подсластителя. Его широко используют производители спортпита, поэтому если ЖКТ чувствительный, стоит просто выбрать вариант без вкусовых добавок.

​«Против» коллагена

Многие специалисты по спортивному питанию считают, что коллаген — не основная добавка, а дополнительная. Он не снимает воспаление и не обладает обезболивающим эффектом. Если суставы уже болят, лучше выбрать MSM, или нестероидные противовоспалительные средства по назначению врача. Коллаген такому атлету может лишь незначительно ускорить восстановление, но не убрать боль. Именно поэтому спортсмены пишут в отзывах, что коллаген бесполезен. Но если не мечтать о быстром результате, и не стараться объять все сразу, вполне можно извлечь выгоду из употребления коллагена.

Те, кто утверждает о бесполезности добавки, обычно стараются удешевить спортивное питание для восстановления. Среди таких людей популярная точка зрения, что обычный желатин заменяет коллаген из спортпита полностью. Проблема с желатином в том, что он усваивается медленней и хуже, чем имеющий более мелкодисперсную структуру коллаген.

Желатин не является аналогом коллагена, и не может считаться хорошей заменой спортивному питанию. Хоть какой-то процент аминокислот из него усвоится.

Чего не надо ожидать от приема коллагена? Полного восстановления хрящевой ткани, которая была повреждена механически. Но с этой задачей ни один продукт спортивного питания справиться не в силах.

Так нужен ли любителю фитнеса коллаген? В качестве поддерживающей добавки можно принимать от 5 до 10 г суточно, запивая водой. Для лучшего усвоения пьют коллаген за 30 минут до приема пищи.

Коллаген — не средство первой необходимости, но он способен поддержать организм в период перегрузок, свойственных почти любой работе с отягощениями. Принимайте его постоянно, если считаете нужным, но не забывайте, что любая боль в суставах — повод разгрузить поврежденный регион на некоторое время.