Быстрое восстановление, рост мышц и сжигание жира — три самых популярных пожелания к спортпиту. Конечно, порошки в красивых банках не заменяют правильное питание, режим и грамотный тренировочный план, но способны помочь любому человеку в достижении его фитнес-целей. Важно только не скупать все добавки подряд, а сосредоточиться строго на том, что ведет вас к результату. Что же стоит своих денег?

1. Креатина моногидрат для роста мышц

Креатина моногидрат содержится в селедке, скумбрии, печени, красном мясе. Некоторое количество можно найти в бобовых и семечках, а также в практически всех белковых продуктах. Но для роста мускулатуры его требуется относительно много. Мы же не можем есть селедку килограммами, поэтому должны принимать креатин в качестве добавки.

Вещество работает как своеобразный насос. Оно накапливается в мышцах, задерживает воду, и способствует:

  • увеличению силы сокращений мышц;
  • созданию большего количества механических стимулов для роста;
  • ускорению синтеза белка в мышцах.

Креатина моногидрат увеличивает мышечный объем сначала за счет задержки жидкости, а потом — за счет роста самой мышечной массы в процессе восстановления. Это лучшая добавка для силовиков и тех фитнессистов, которые хотят стать больше.

Креатин не является стимулятором гормональной системы. То, что он работает чисто механически, позволяет давать его подросткам, женщинам, и тем, кто не хотел бы вмешиваться в работу организма на серьезном уровне.

Эффекты креатина можно описать как анаболические. Вещество не является стимулятором ЦНС и никак не влияет на сон и восстановление. Оно безопасно для здорового человека. Отказаться от приема стоит только при заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Прием креатина начинают с 3-5 г в сутки и продолжают в течение 5-6 недель или больше. Многие силовые атлеты практикуют загрузку, когда принимают от 15 до 20 и более граммов креатина суточно, и продолжают по истечение 2 недель пить его по 5 г для стабильного поддержания уровня вещества в мышцах. На самом деле дозировки креатина сугубо индивидуальны, так как у многих от 20 г нарушается пищеварение. По длительности курсы тоже бывают разными. Кто-то практикует прием на протяжении силового цикла, не более 12 недель, кто-то постоянно. Свой вариант стоит подобрать в зависимости от реакции организма.

2. Протеин

Обычный комплексный протеин решает следующие задачи:

  • восполняет дефицит белка в рационе;
  • поставляет организму строительный материал для восстановления и роста мышц;
  • заменяет прием пищи тогда, когда полноценно поесть не удается, а необходимость в этом есть;
  • помогает разнообразить рацион на сушке;
  • служит сырьем для протеиновый выпечки;
  • косвенно помогает худеть, так как делает питание более сбалансированным.

Белок не только «строит» мышцы, но и является необходимым макронутриентом для восстановления иммунной системы. Дефицит белка в рационе — одна из причин «провалов» иммунитета у обычного человека. Протеиновые коктейли, содержащие большое количество глутамина полезны в качестве замены питания в сезон простуд.

Протеин — основа питания как на массу, так и на сушку. На массе можно ограничиться 1-1, 5 г белка в рационе на 1 кг массы тела, на сушке — повысить до 2 г на 1 кг, если испытываете чувство голода.

Для любителей, не предъявляющих особых требований к дефициту калорий, хорошим вариантом является комплексный протеин, содержащий разные по скорости усвоения белки. Для тех, у кого жесткая сушка подойдет изолят или гидролизат протеина.

Количество выпиваемого протеина зависит от веса атлета и количества белка в его текущем рационе. В среднем стоит пить от 1 до 3 порций в день. Можно принимать коктейль после тренировки, либо утром натощак, или в любое удобное время.

3. Гейнер

Этот продукт спортивного питания часто недооценивают. Его считают чем-то исключительно подходящим только для набора мышечной массы. Действительно в порции хорошего гейнера содержится свыше 300 ккал, и порция белка, необходимая для роста мышц. Гейнеры принимают в качестве замены обычному приему пищи. Это белково-углеводный коктейль, который просто и быстро усваивается, и не причиняет дискомфорта.

На самом деле, гейнер решает самую важную задачу для современного человека, работающего в офисе — обеспечение бесперебойного питания. Многие не растут от занятий в зале именно потому, что не успевают восстановиться из-за редкого и богатого только углеводами и жирами рациона.

Гейнер в качестве одного из приемов пищи помогает:

  • облегчить работу ЖКТ, так как не содержит большого количества жиров и пищевых волокон;
  • разгрузить печень;
  • получить необходимое количество питательных веществ.

На рынке много предложений с разными вкусами, кому-то гейнер напоминает даже коктейли из фаст-фуда. Но важно то, что их можно быстро приготовить в любое время и выпить без отрыва от работы.

Аминокислоты различных видов и стимуляторы не вошли в топ потому, что их можно получить из протеина. Прием веществ, ускоряющих работу нервной системы, не всегда оправдан с точки зрения здоровья.

А как же продукты спортпита на сушке? К сожалению, безопасных препаратов со стопроцентной эффективностью, которые сжигают жир, не существует. Тем, кто худеет или сушится, стоит подобрать себе витамины и минералы у врача и просто принимать их, чтобы восполнить дефициты необходимых для правильной работы организма веществ.