Ашваганда — препарат на основе так называемого «индийского женьшеня». Настойка этой травы используется в народной медицине Индии с древних времен. Обладает тонизирующим иммуномодулирующим и общеукрепляющим свойством. В бодибилдинге препарат используется для поддержки организма при выполнении высокоинтенсивных тренировок и в качестве средства для ускорения синтеза белка. Как работает ашваганда?

Принцип действия

Трава, капсулы и настойки на ее основе регулярно включаются в списки самых эффективных нестероидных препаратов для бодибилдинга и фитнеса. Растение содержит фитостерины — аналоги человеческих половых (стероидных) гормонов.

Работает ашваганда так:

  • сапонины балансируют гормоны человека;
  • за счет нормализации гормонального фона ускоряется синтез белка;
  • мышцы растут, силовые повышаются;
  • улучшается настроение, либидо, иммунитет, сон.

Подобным действием отличаются адаптогены вроде настойки сафлора, лимонника китайского и левзеи. В медицинских источниках говорится, что ашваганда не является анаболиком или энерготоником, а представляет собой адаптоген широкого спектра действия. Механизм работы этой травы не выявлен до конца.

Плюсы

Самый существенный плюс — это не стероиды и гормон роста. В фитнесе и бодибилдинге употребление этих субстанций распространено для ускорения результата .Ашваганда косвенно помогает ускорить синтез белка, что при грамотном тренинге и питании действительно приведет к нужной форме быстрее.

Вещество не определяется на большинстве протоколов допинг-контроля, поэтому может использоваться спортсменам в период подготовки.

Ашваганда сочетается с другими адаптогенами, продуктами спортивного питания и витаминами, усиливая их действие.

Отзывы об ашваганде положительные. Мужчины и женщины отмечают улучшение настроения, аппетита и либидо. Препарат действительно помогает переносить высокие тренировочные объемы и быстрее восстанавливаться.

Минусы

Точные дозировки вещества для бодибилдинга и фитнеса не известны. Обычно рекомендуют пить, как указано на упаковке конкретного производителя. Превышать не стоит. В Сети можно найти описание случаев гибели людей от почечной недостаточности. Их связывают с приемом ашваганды.

Правда, не известно, принимали ли те люди что-то еще, какими были дозировки и длительность приема. В практике применения встречается аллергическая реакция на препарат по типу крапивницы.

Правила приема

Ашваганду, как и любой адаптоген, пьют курсами не более 6 недель. Планировать прием лучше в поддержку тяжелых тренировок, или на осень и весну. Препараты лучше приобретать в капсулах, и не превышать дозировку, рекомендуемую производителем.

Как часто можно делать курсы ашваганды? Стоит помнить, что как и любой фитостерин или сапонин, вещество влияет на гормональную систему. Поэтому очень желательно сдавать анализы половых гормонов, чтобы определить периодичность. Если через 2-3 недели после окончания приема значения тестостерона ниже середины референса, как и значения ЛГ и ФСГ, стоит сделать не мене 12-16 недель перерыва, и корректировать иммунную систему только при помощи витамина Д3 и витамина С,

Не рекомендуется принимать совместно с бустерами либидо вроде маки перуанской и йохимбина во избежание сильного дискомфорта.

В РФ на момент написания статьи Ашваганда запрещена к реализации и производству. Однако с продажи в аюрведических магазинах и на iherb она не снята, поэтому каждый сам решает вопрос о необходимости ее применения.