Говяжий протеин – продукт спортивного питания для дополнительного получения белка. Зачем он нужен, ведь молочная сыворотка проще и доступней? Прежде всего, разные типы белка отличаются по скорости усвоения и аминокислотному составу. И кроме того, говядина является натуральным источником креатина. Продукты на ее основе подходят спортсменам-силовикам, тем, у кого ЖКТ перегружен многоразовым питанием бодибилдера, и просто всем, у кого плохо усваивается молочные белок. Как определиться с выбором протеина под разные цели?

Преимущества говяжьего протеина

Говяжий протеин завоевал рынок на волне популярности кроссфита и распространенных в нем диет Палео и Карнивор. Адепты этих систем верят, что молоко, в том числе и сыворотка высокой очистки, плохо влияет на организм.

Молочная сыворотка может:

  • Быть причиной нарушения пищеварения;
  • Вызывать аллергии;
  • Замедлять восстановление;
  • Просто не работать как основа для спортивного питания.

Потому для поклонников диет на основе мяса и разработали говяжий протеин. Он не вызывает аллергии, не содержит лактозы и глютена, практически лишен вредных жиров и отличается высоким качеством.

А еще 30-90 г говяжьего протеина в сутки помогут получить достаточное количество креатина. Так что может выйти и экономия, если вместо 2 продуктов спортивного питания покупать 1.

Преимущества продукта в том, что людям с высокой нормой потребления белка с ним проще набрать необходимое количество граммов протеина в сутки.

Но все эти преимущества для обычного «качка» теряются за высокой ценой. Так стоит ли тратиться на модный «карнивор» — протеин?

Кому лучше купить сывороточный протеин

Сыворотка – идеальный напиток для тех, у кого:

  • Нет проблем с пищеварением – вздутия, газообразования и колик после употребления большого количества протеина;
  • Нет непереносимости лактозы;
  • Отсутствует аллергическая реакция на молочные белки и другие компоненты комплексных протеинов.

Но очень многие спортсмены просто покупают какой-то один вид протеина и пьют его в высоких дозах. Тем самым они лишают себя сбалансированного рациона, и получат далеко не все аминокислоты.

Все просто – если живот не вздувается после обычного сывороточного протеина, нет газообразования и других проблем, можно приобрести сыворотку.

Когда говяжий протеин лучше

С проблемами пищеварения и аллергии мы разобрались. Но есть и еще один момент, который все упускают занимаясь бодибилдингом. Основная рекомендация для атлетов этого вида спорта – выбирать 3-4 разных вида протеина и принимать их, чередуя.

Это позволит:

  • Быстрее усваивать еду;
  • Получать более полный аминокислотный профиль;
  • Восстанавливаться после нагрузок быстрее;
  • Экономить на дополнительных аминокислотах и креатине.

Так что говяжий протеин – это продукт для тех, кто активно и тяжело тренируется. Потому-то его и любят кроссфитеры.

На что обратить внимание при выборе продукта

Говяжьи протеины не нуждаются в дополнительном комплексе ферментов в составе. Они и так усваиваются достаточно быстро. А вот другие критерии выбора внимания заслуживают:

  • Наличие в составе аспартама и ацетилульфама. Это два подсластителя являются потенциальными канцерогенами, но в пищевой промышленности их использовать можно. Протеиновые порошки с такими подсластителями дешевле чем те, которые делаются на натуральной стевии.
  • Наличие красителей. С ними все хорошо, если вы не аллергик. Но для тех, кто страдает от аллергической реакции, это не самых хороший вариант.
  • Сроки изготовления. Говяжий протеин – не самый популярный продукт, встречаются случаи, когда продается просроченный товар.

На рынке есть порошковые протеины, а также готовые напитки на основе говяжьего белка. Последние чуть быстрее усваиваются, и удобней для тех, кто перекусывает на бегу, и у кого нет времени даже размешать протеин в шейкере.

Как принимать говяжий протеин правильно

При приеме говяжьего протеина есть один нюанс. Он усваивается чуть дольше, чем сывороточный протеин. Поэтому для профилактики диспепсии его рекомендуется пить за час до начала тренировки и сразу после нее.

Количество определяется индивидуально. В расчет берется текущий рацион человека и количество белка в нем, а также количество приемов пищи. В идеале нужно принимать говяжий протеин отдельно от другой еды. Естественно, разводят его в воде, а не в молоке.

Насчет сока нет единого мнения, если атлету нужна дополнительная углеводная энергия, можно и так.

Оптимально для здорового человека чередовать говяжий, сывороточный, комплексный протеины и дополнить свой рацион казеином по необходимости.

Кому противопоказан говяжий протеин

Это обычный продукт спортивного питания, противопоказания стандартны – заболевания почек, требующие уменьшения количества белка в рационе, а также индивидуальная непереносимость продукта.

А как говяжий протеин на вкус? Большинство людей не отличит его от сыворотки. Только коктейль получается менее густой. Но всегда можно добавить псиллум или гуаровую камедь.

Итак, говяжий протеин подходит тем, у кого аллергия на лактозу, позволяет быстрее восстанавливаться и входит в линейки всех топовых производителей спортивного питания.