Анне Воргулевой из Санкт-Петербурга 45 лет. Она ведет популярный блог в Инстаграм и продвигает там свой способ оставаться в форме  — диету Карнивор. Анна обучает женщин и мужчин питаться только мясом, яйцами, и птицей. Никаких овощей, зерновых, фруктов. Ничего сладкого. Из «благ цивилизации» — только кофе. Это диета древнего человека в своей сути. Если верить сторонникам системы, она «откатывает» биологические настройки нашего тела к состоянию, которое было ему свойственно в древние времена. Никаких болезней, ожирения и слабости – только сила мышц и красота. Да, пропагандисты карнивора классно выглядят, и почти все могут похвастать рельефом. Но они довольно давно в бодибилдерской тусовке. И совершенно не точно, что питание только мясом сделало их такими.

Принципы диеты Карнивор

В начале статьи были упомянуты некие «заводские настройки» человеческого тела. Да, именно такими категориями и мыслят фанаты Карнивора. Они верят в то, что человеку должно от природы питаться как хищнику. А плотоядные особи не едят морковку и турнепс, и даже не заглядываются на булочки из Синнабона. Они едят мясо. Иногда – яйца птиц. В общем-то все, включая жир, печень и субпродукты.

Если есть по карнивору, будешь сухим, рельефным и обезжиренным. А мышцы станут сильными. Ведь именно так природа распорядилась в отношении человека. Не нарушайте принципы и будет вам счастье, так?

Но придется тяжело:

  • есть только фарш, мясо и субпродукты;
  • перекусывать только яйцами.

Конечно, в цивилизованном мире есть всякие снеки по карнивор на перекус, вроде натурального вяленного мяса и чипсов из него, но нашим соотечественникам придется либо заказывать все это на айхерб, либо обходиться домашними заготовками, например, сушить мясо.

А теперь вдумайтесь, если бы все мы были настолько готовыми углубляться в ЗОЖ кулинарию, что сушили бы мясо, нам нужны бы были диеты?

В Карнивор есть и еще один недостаток. С «цивилизованными» соусами и специями тоже придется расстаться. А многие ли из нас готовы есть пресное мясо и фарши каждый день?

Кроме того, в диете разрешены только травяные чаи, чистая вода и минералка. Но фанаты системы довольно часто пьют еще и кофе, просто потому, что нужно питаться достаточно редко, а чувство голода дает о себе знать.

Рацион поклонников Карнивор

Упомянутая в начале статьи Анна ест всего 2 раза в день. Она завтракает яичницей с фаршем и ужинает мясом. Несколько раз в неделю женщина держит полный пост – не ест сутки, чтобы на следующие начать употреблять мясо снова.

Анна считает КБЖУ, и подгоняет количество пищи под свои цели – набор мышечной массы либо сушку. При этом она игнорирует потребность организма в углеводах, получая всю свою суточную калорийность только с источниками жиров и белков.

Однообразие рациона поклонники Карнивор стараются преодолевать при помощи:

  • измельчения разных видов мяса в фарш;
  • выпекания из этого фарша «мясного хлеба»;
  • запекания мяса с травами и прочих изысков в рамках программы.

Примерно так же поступают и все остальные поклонники Карнивора. Впрочем, если вы не любите готовить, можно просто варить мясо и яйца, или готовить мясо в духовке и жарить яичницу.

Карнивор и периодическое голодание

Поклонники Карнивора любят и периодическое голодание тоже. Это довольно логично. Пища сытная, есть постоянно не хочется, удобство побеждает – можно не таскать с собой бесконечные лоточки с правильной пищей и не жевать каждые 3 часа.

Периодическое голодание используется как инструмент для «омоложения и очищения», но научно польза его именно для этого не доказана. Тем не менее, многие отказываются от еды на 24 часа в сутки, просто потому, что это было «в традиции» древнего образа жизни. Ведь гипотетический древний человек должен был сначала поохотиться, а на это уходило бы куда больше времени, чем на нашу с вами офисную работу.

В общем-то, периодическое голодание – это распространенный метод в Карнивор, он помогает кому-то сэкономить калории, а кому-то время. Но это совершенно не необходимый момент.

Как можно худеть с Карнивор

Большинству людей даже считать калории не надо будет. Да, мясо и яйца – сытная еда, которая достаточно долго переваривается, и насыщает на долгое время. Если употреблять только ее, проблем с голодом не будет.

К тому же, большинство привыкло к небольшим порциям мяса, например, размером с ладонь. Вот это и является основной причиной похудения – калорийность рациона просто мала. К тому же, у мяса и яиц большой термический эффект. На их переваривание уходит много энергии, а усвоение не может быть полным.

Карнивор можно использовать как основу, и считать калории, или не считать, большинству все равно не суждено переесть с таким «плотным» рационом.

Диету примеряют и на массе, правда, успешных примеров, которые делали бы так достаточно долго и точно являлись бы натуральными атлетами нам найти не удалось.

Плюсы и минусы

Основной плюс диеты – простота. Не считаем, не читаем, не едим, не тратим время на поиск пп-рецептов и продуктов. Мясо есть везде. Покупаем его и готовим. Вот и все.

Худеется быстро, вода сливается в первые сутки-двое, в остальном темп чуть выше, чем на обычном правильном питании. Со временем темпы выравниваются, но эффект остается. С диеты удобно перейти потом на Палео или Кето, чтобы хоть как-то разбавить мясно-яичный тандем.

Минусов у диеты тоже предостаточно. Она не подходит тем, у кого есть заболевания органов пищеварения, а также выделительной системы. Классическая диетология считает ее потенциально опасной для печени из-за перегрузки жирами.

Питание только мясом и яйцами некоторое время оставляет организм без глюкозы, что может плохо сказаться на ЦНС. Диета нарушает перистальтику.

В целом она не может считаться оптимальной для взрослого человека, и не является таковой с точки зрения медицины.

Карнивор прост и удобен, но не стоит забывать, что такой рацион более дорогой, и большинство людей не сможет соблюдать его на постоянной основе. Поэтому данная система рекомендуется только здоровым людям для экспериментов, а не всем и навсегда.