Если почитать статьи в выдаче Яндекса, мы увидим, что диета Усамы Хамдий – это то же самое, что и яичная диета. Да, на завтрак 2 яйца, на обед мясо или рыба с фруктами, на ужин – белок и овощи. Порции ограничивать не надо, худеем за 4 недели на 12 килограмм. Все это было бы здорово, если бы эта диета действительно имела хоть какое-то отношение к доктору Хамдий. Да, такой профессор медицины действительно существует. Он возглавляет Центр по борьбе с диабетом 2 типа и ожирением в клинике Джоселин. И является автором бестселлера «Победи диабет».

Чем известен реальный Усама Хамдий

Доктор Усама является хорошо цитируемым автором. Если зайти в Паб Мед (базу научных публикаций по медицине), можно найти многочисленные ссылки на его работы. Хамдий считает, что диабет 2 типа и ожирение тесно связаны. Болезни могут провоцировать друг друга, и возникают примерно по одной схеме:

  • Типичный американец питается едой с большим количеством калорий, сахара, жира;
  • Это ведет к наращиванию жировой массы тела;
  • Падает чувствительность клеток к инсулину;
  • Постепенно формируются и ожирение, и диабет 2 типа.

Доктор Хамдий исследовал рацион американцев и пришел к выводу, что соотношение «3 части углеводов на 2 части жиров плюс небольшое количество белка» и является главным провокатором диабета и ожирения.

А для профилактики необходимо просто сократить количество углеводов до 1 части, и поднять процент белка.

Получается вполне в духе «советской» диеты Певзнера с хлебными единицами. То есть предиабет можно контролировать, если не употреблять большое количество простых углеводов при пассивном образе жизни.

Хамдий и питание при диабете 2 типа

А вот для диабетиков 2 типа Усама Хамдий рекомендует настоящую элиминационную диету. Он пишет, что нужно снизить количество углеводов до 1-2 г на 1 кг текущей массы тела, и держать его в этих пределах.

При этом исключается вся продукция с высоким гликемическим индексом – белый рис, картошка, мука, хлеб из белой муки, макароны. Фрукты ограничиваются яблоками и цитрусовыми, финики, инжир, бананы и виноград исключаются. В идеале грейпфруты, лимоны, яблоки зеленые.

Диабетикам доктор Хамдий рекомендует есть строго 3 раза в день по стандартному графику – завтрак, обед и ужин. То же самое, по его мнению, можно делать и больным ожирением.

В чем состоит диета Хамдий для похудения

Итак, для того, чтобы сбросить вес, необходимо:

  • Увеличить продолжительность между приемами пищи. Хамдий пишет, что инсулинорезистентные люди часто не могут сбросить вес только из-за того, что пятиразовое питание мешает им получить нужный результат. Они постоянно находятся в состоянии повышенного уровня инсулина и «роняют» свой уровень сахара, но клетки мышц не воспринимают глюкозу. Поэтому такие люди поправляются, ведь все углеводное топливо идет у них немедленно в жир. Чем реже питается инсулинорезистентный человек, тем больше у него шансов похудеть. Конечно, дефицит калорий надо сохранить.
  • Поэтому рекомендуется есть мясо, рыбу, яйца из расчета 2 г белка на 1 кг массы тела, и дополнять все это салатами. Жиры исключать не надо, один раз в день салаты можно заменить фруктами, чтобы стимулировать деятельность щитовидной железы. А вот принимать вместо фруктов, например, крупы или хлеб не стоит.
  • Таким образом, рацион сводится к каноничным трем порциям из белкового блюда без панировок и сахара и салатам из овощей. Пить можно воду, чай или кофе.

Можно ли похудеть на диете Хамдий и сколько она длится

В Рунете все пишут, что диета длится 4 недели. Это не правильно. На самом деле, придерживаться этой диеты нужно ровно столько, сколько потребуется для коррекции уровня сахара, если речь идет о диабетике с ожирением.

У таких людей снижение веса идет медленней. Обычному человеку можно сидеть на диете Хамдий от 6 до 8 недель, некоторые могут продлить этот период и до 12 недель. Стоит аккуратно подходить к этому вопросу и контролировать свое состояние при помощи анализов.

Обязательно до начала низкоуглеводной диеты проходить обследование щитовидной железы, и не садиться на нее, если есть гипотиреоз.

Диета эта эффективна как за счет снижения калорийности рациона, так и за счет увеличения количества клетчатки. Но постоянно придерживаться такого рациона не стоит.

Выходом из диеты будет постепенное увеличение количества углеводов до нормы. Сначала добавляют 100-200 г крупы в сваренном виде, потом постепенно доводят до стакана. Если нет диабета, расширяют ассортимент фруктов. Если он есть – фрукты оставляют несладкими, и добавляют только крупы с низким гликемическим индексом.

Диета Усамы Хамдий не в «русской интерпретации» вполне может помочь и с лечением диабета и с уменьшением веса. Только вот следовать «химической яичной» ее версии не стоит, так как на 3 неделе она полностью состоит из разгрузочных дней, что не является здоровой стратегией снижения веса.