Спросите любого фаната здорового образа жизни и услышите, что углеводы надо есть с утра, белки – вечером, а в обед обходиться «комбо» из первых и вторых. Откуда эта ценная информация? На самом деле, учебники по диетологии вообще не содержат такого знания. Все это стало популярным с развитием бодибилдинга, и в массовое сознание внедрилось «качками» и журналами для них. Правда, в последние годы теория перевернулась. И на завтрак нам уже советуют белки и жиры, а к ужину – углеводы, чтобы спалось лучше. Стоит ли есть определенные макронутриенты по часам, и что такое хронодиета?

Хронодиета глазами последователей

Если брать первую теорию с углеводами на завтрак, последователи объясняют ее так:

  1. Утром организму требуется энергия, чтобы активно начать день. Углеводы расщепляются до глюкозы, питают мозг, мышцы, человек радостно начинает день. Его гормональная система помогает ему быть бодрым, ведь инсулин, который выделяется в ответ на поступление углеводов – анаболический гормон;
  2. После активного утра надо бы восстановиться, добавить энергии, и возможно, аминокислот для роста мышц. Поэтому стоит ввести в рацион не только углеводы, но и белки;
  3. Вечером активность ниже, остается только восстанавливаться после нагрузок, поэтому белки и клетчатка для лучшего пищеварения.

Куда девать жиры? По этой теории их нужно распределить равномерно в течение дня. Все это прекрасно, но большинство людей тренируются именно вечером, а утром – просто едут на работу и весь день проводят сидя за компьютером.

Поэтому такой вариант хронодиеты подходит не всем.

Второй вариант направлен на максимизацию жиросжигания. Утром не рекомендуется есть углеводы совсем, стоит ограничиться жирами и белками, например яичницей с овощами или даже мясом с овощами.

В обед – можно добавить побольше салата или умеренное количество углеводов из круп и фруктов. А вечером можно есть и углеводы, и белки, не имеет значения. По этой теории исключение и ограничение углеводов в течение дня будет способствовать жиросжиганию, а поедание их вечером – лучшему восстановлению, так как сон будет более спокойным.

Имеет ли смысл хронодиета ?

Относительно научной теории питания – нет. Пищеварение здорового человека готово переваривать и белки, и жиры, и углеводы в любое время. Оно не привязано к часам. Суточные колебания гормонального фона существуют, но на сжигание жира и набор веса они влияют мало.

Важно! Набор не будет происходить, если организм не станет получать примерно на 300-400 ккал больше поддерживающей нормы калорий. Похудения не случится, если не будет создан такой же дефицит. На этом настаивает научно обоснованная диетология. Все остальные вариации и манипуляции с пищевыми продуктами направлены на то, чтобы просто добиться дефицита калорий более доступным способом.

Хронодиета вошла в моду примерно тогда же, когда и периодическое голодание. Оба варианта являются не более, чем удобным способом сокращать калорийность рациона. Почему так? Человек когда вынужден выбирать, что бы ему такого съесть по часам, невольно обращает внимание и на количество пищи.

Такой уровень дисциплины близок тем, кто будет считать и записывать, а не просто станет жевать все подряд. Таким образом, манипуляции со временем приема белков, жиров и углеводов просто помогают повысить ответственность и питаться более осознанно.

Плюсы хронодиеты

Основной состоит в том, что диета такого плана помогает контролировать не только «приход и расход», но и качество питания. Человек начинает задумываться, из каких продуктов он получает макронутриенты.

Он осознает, что для получения нормы углеводов лучше поесть цельнозерновых каш, чуть хуже – такого же хлеба и макарон, и совсем не очень – обработанных круп, каш быстрого приготовления и полуфабрикатов. Фрукты и сладости тоже можно ввести в рацион, но если сушка не детская, вода не задерживается, и человек нормально переносит простые углеводы ввиду высоких физических нагрузок.

Жиры получает из источников вроде кокосового масла, авокадо и дикого лосося, а не из масла с маргарином, и каких-то майонезных соусов, белки – только с качественным мясом и рыбой, и немного – с молочными продуктами.

Все это помогает просто питаться лучше, иметь лучшее здоровье и не просто худеть «по весу», но и улучшать качество тела.

Кроме того, еда по часам способствует улучшению пищеварения и рекомендуется врачами для этой цели.

Минусы хронодиеты

Такой стиль питания смещает акценты с того, что действительно важно, на условности вроде времени приема пищи. Не все люди могут одновременно считать калории, есть в рамках правильных значений белков, жиров и углеводов и соблюдать хронометраж. Точнее, такая дисциплинированность либо не надолго, либо не для всех. Поэтому если самое сложное для человека – это время приема определенной еды, он бросит на это все силы, и сам же может саботировать задачу по контролю рациона с точки зрения количества еды.

Выводы не утешительны. «Соло» хронодиета не подходит для похудения, либо набора мышечной массы. Она должна применяться вкупе с рациональным питанием, но и тогда у нее мало преимуществ с точки зрения ускорения жиросжигания. Возможно, есть люди, которым она подходит, но с точки зрения науки обоснование у нее слабое.