Элиминация означает исключение чего-либо. В обывательском понимании любая диета означает ограничение или исключение. В последнее время рационы, которые требуют ограничения тех или иных макронутриентов, не считаются здоровыми и всячески порицаются. Однако планы, когда нам предлагают то не есть хлеб, то отказаться от молочной продукции, тоже существуют. Причина – широкое распространение проблем с пищеварением и пищевых аллергий.

Почему элиминация работает

Исключение аллергенов из рациона – самый простой способ избавиться от таких проблем, как отечность, повышенная температура, постоянный насморк и отеки носоглотки. По крайней мере, если аллергия действительно вызвана пищевыми продуктами.

Многие люди страдают умеренной формой реакции на белки молока, рыбы, отдельных видов птицы, орехи и пшеницу. Если реакция не сильная, задержку жидкости, нарушения пищеварения и плохое самочувствие мало кто связывает с аллергией.

Обычно симптомы размыты, врачи разводят руками и рекомендуют сбросить лишний вес. Пациент начитает считать калории, исключает из рациона сладкое, мучное, газировки, картошку и макароны, но вместо подтянутого живота и красивого овала лица получает еще больше отеков.

Почему так происходит? «Здоровая пища» в виде творога, рыбы и каких-нибудь пророщенных бобов провоцирует его иммунную систему и проявляется аллергия. В итоге, человек не может сбросить лишний вес, как бы он ни старался, и вынужден прибегать к тяжелым тренировкам.

Они только усугубляют ситуацию. Ослабленный иммунитет, неподходящее питание и стресс приводят к развитию отечности в еще более тяжелой форме. Таким образом человек может иметь низкий процент жира, но выглядеть он при этом будет не так, как хочет.

Стоит только исключать аллергены, отклик иммунной системы нормализуется, отеки спадают, и человек буквально стройнеет на глазах.

Элиминация и воспалительные процессы

Существует популярная теория, согласно которой воспалительные процессы в организме не только провоцируют перегрузку иммунной системы, но и служат причиной таких серьезных заболеваний как системные аутоиммунные заболевания, рак, СПИД, диабет, ожирение.

Эту теорию пропагандирует американский блогер Гарри Таубс, он же сделал большой вклад в популяризацию низкоуглеводных диет с минимальным количеством аллергенов. Таубс пишет, что если кормить человека мясом, ограниченным количеством овощей и поить водой, а не колой и чаем, он станет более здоровым и избавится от воспалений.

Эксперименты по лечению аутоимунных заболеваний при помощи элиминационной диеты в США достаточно обширны. Популярным стал случай дочери известного психолога Джордана Питерсона. Девушка страдала от аутоиммунного артрита, и к 16 годам уже имела имплантированные суставы. Она начала постепенно исключать целые группы продуктов из рациона – зерновые, бобовые, фрукты. Сначала ее рацион ограничился мясом и овощами, а затем девушка убрала и овощи тоже.

Симптомы ее болезни исчезли, и она даже избавилась от болей. Кроме того, в своем блоге она пишет, что перестала испытывать депрессию и сильные негативные эмоции, которые преследовали ее в жизни раньше. Итак, элиминация – новый способ лечения всех болезней?

Но доказано ли это научно? В настоящее время исследованием элиминации занимаются многие центры науки от клиники Майо до университета Южной Каролины. Но точных сведений относительно того, насколько элиминация является хорошим вариантом для обывателя, пока нет.

Диеты для похудения с элиминацией

Все, кто хоть как-то связан с русскоязычным инста-сообществом, знает, что над исключающими творог и молоко принято смеяться в среде ЗОЖ. Тем не менее очень многие люди в среде бодибилдинга и фитнеса советуют исключить молочную продукцию, как только началась сушка к соревнованиям, или диета к лету.

Творог и молоко провоцируют повышение уровня альдостерона, который у некоторых людей может вызывать отечность. Кроме того, качество молочной продукции в нашей стране низкое, и повышенное содержание наполнителей, пальмового масла и различных других бытовых аллергенов не идет на пользу тому, кто пытается похудеть.

Исключение молока стало популярной темой. Однако диету лучше соблюдает тот, кто не заменяет его кокосовым молоком или другими калорийными жидкостями, а просто исключает. Почему? Все достаточно прозрачно – убираем лишние калории, создаем дефицит.

На самом деле, проверить, нужно ли исключать молоко или нет, довольно просто:

  • Сдать анализы на аллергию к разным типам белка и продуктов;
  • Просто исключить молочные продукты и сохранять калорийность.

Если во втором случае вес резко упадет, возможно, данный тип элиминации поможет выглядеть лучше и хорошо себя чувствовать.

Примерно таким же способом проверяют целесообразность исключения из рациона глютена (пшеничная мука и изделия из нее), зерновых, бобовых, фруктов.

Самые безопасные продукты для элиминационной диеты

Как ни странно, это не пп-хлебцы и гречка. Самые гипоаллергенные продукты – это красное мясо, дикая рыба (встречается редко, поэтому рыбу просто исключают), зеленые овощи по типу листового салата и огурцов, кабачки, а также белый и коричневый рис, булгур.

Курица и гречка большинством исключаются из-за низкого качества сырья и продуктов. Остальные продукты для диеты рекомендуется добавлять в рацион постепенно. Точнее сначала человек переходит на рацион из пищи, указанной выше, а затем он начинает постепенно добавлять другие продукты и смотреть на изменения.

Важно! Питаться нужно в рамках КБЖУ для своей цели. Для похудения с небольшим дефицитом, для рекомпозиции тела – на те же цифры, и для набора – с небольшим профицитом. Элиминация даст только более простое достижение целей, но сама по себе без контроля рациона бесполезна.

Плюсы элиминационной диеты

Для тех, кто быстро хочет достичь эстетической цели и имеет аллергию они бесспорны. Еда усваивается лучше, вздутие живота и метеоризм не беспокоят. Проблем, связанных с перевариванием пищи, становится все меньше.

Диета дает быстрый визуальный эффект и позволяет тренироваться более эффективно за счет хорошего самочувствия. Но она никоим образом не может считаться подходящей стратегией для всех.

Минусы диеты

Дефицит макронутриентов, связанный с исключением определенной группы продуктов – основной минус диеты. Те, кто идет на исключение молочных продуктов, или пшеницы, или других продуктов, должны перерассчитать калорийность своего рациона и скорректировать его. Кроме того, многим придется дополнительно принимать кальций, витамины, минералы. Вопросы необходимости этого также решаются индивидуально и в соответствии с результатами анализа крови.

Таким образом, элиминационная диета – это узко специализированный инструмент, который позволяет улучшить состояние здоровья и иммунитета, а также избавиться от отеков, и сделать достижение эстетической формы более простым.