Все планы питания с приставкой «метаболический» вызывают недоумение у научного сообщества. Классическая диетология исходит из того, что мы худеем, когда создаем дефицит калорий, и набираем, если ситуация обратная. И нам совершенно не доступна опция «переключить организм на жиросжигание» при помощи определенных продуктов. Но Хейли Помрой удалось продать миллионы экземпляров своей книги, засветиться на добром десятке телешоу в США и даже стать диетологом Джей Ло, которая в возрасте 50 плюс не стыдится показать пресс. Но в наше время повышением продаж на волне хайпа никого не удивишь. Так эффективна ли диета Помрой, и действительно ли она восстанавливает метаболизм и помогает худеть без подсчетов?

Принципы диеты Помрой

Основной принцип – не считать калории. Хейли говорит, что достаточно просто есть 5 раз в день, и делать так, чтобы порция не превышала 300 г пищи. Второй принцип – чередовать источники белков, жиров и углеводов по дням недели. Третий — соотносить со своим графиком питания план тренировок.

Важно! Это не диета для атлетов, скорее, она подойдет продвинутым любителям физкультуры, которые хотят немного подсохнуть к пляжному сезону. Серьезное ограничение белка в течение первых трех дней недели совершенно не поможет в деле повышения спортивного перфоманса.

Меню выглядит следующим образом:

  • Первые 3 дня недели в пищу употребляются фрукты, крупы, и 1-2 порции белка в сутки;
  • Затем два дня строгой низкоуглеводки – только белок и овощи, плюс минимум растительных масел;
  • В выходные можно питаться полноценно – крупы, фрукты, овощи, мясо, рыба, полезные жиры.

Вместо подсчета калорий, контролю порций служат две простые вещи. Худеющий привязывает приемы пищи к часам, и ест каждые 3-4 часа. И у него завтрак, обед и ужин не превышают по объему 300 г пищи, а перекусы – 150 г.

Тренировки Хейли предлагает планировать следующим образом:

  • Первые три дня делать кардио, низкоинтенсивное или интервальное, если вы подготовленный атлет;
  • Четверг и пятницу посвятить силовым, причем делать «верх» и «низ» отдельно;
  • Субботу и воскресенье отдать на массаж, растяжку и всякие восстановительные процедуры.

Продукты для диеты Помрой

Хейли считает, что лучше не употреблять рафинированные растительные масла, гидрогенизированные жиры, макароны из белой муки, жареную картошку и полуфабрикаты.

Когда она говорит «крупы», имеются ввиду булгур, коричневый рис и амарант, прежде всего. Можно добавить к этому бобовые, но только если ЖКТ нормально их переносит. В идеале, лучше минимизировать порции такой пищи.

К овощам, разрешенным диетой, относятся болгарский перец, шпинат, вся салатная зелень. Насчет крестоцветных показания разошлись. В книге Помрой цветная капуста и брокколи упоминаются в списках разрешенных овощей. ЗОЖники всего мира их тоже едят. Но есть мнение, что при проблемах со щитовидной железой надо исключить крестоцветные. Поэтому отдельные последователи этой диеты против капусты.

Фрукты рекомендуются чуть ли не все, включая персики, бананы, виноград и прочие источники фруктозы. Не надо падать в обмороки, если есть в рамках разрешенных порций, в рацион влезут лишь пара-тройка фруктов, что не позволит употребить кучу фруктозы, от которой организм просто-таки покроется жиром.

Источники жиров – авокадо, орехи, кокосы, источники ненасыщенных жиров вроде масла криля и жирной рыбы, а также омега-три в капсулах.

Белки предполагается получать из нежирной птицы и рыбы, а также белков яиц и говядины.

Можно ли есть молочные продукты? В книге упоминаются греческий йогурт, а вот последователи Помрой часто отказываются и от него тоже, чтобы не провоцировать лишний раз аллергию.

Эффективна ли диета Помрой?

Перед нами ни что иное, как очередной протокол белково-углеводного чередования. Такие схемы крайне эффективны, особенно если подстраивать их к графику тренировок. Но тут мы видим довольно странную вещь. Предлагается выполнять кардио в дни, когда употребляются углеводы, организм вырабатывает инсулин и фон более анаболический, чем в дни, когда приходится довольствоваться белком и овощами.

Второй момент – выполнение силовой тренировки на фоне низкоуглеводной диеты может спровоцировать не синтез белка, а его распад, то есть мышцы благополучно «поест» сам же организм и особого толку от силовых не будет.

Что до растяжки и массажа, их можно выполнять в любой день, они не слишком требовательны к макронутриентному составу пищи, и не могут считаться полноценными мерами по улучшению состояния организма.

Диета эффективна, она помогает похудеть, но процесс идет немного не так, как объясняет сама Хейли. Автор настаивает, что диета защищает нас от метаболической адаптации, помогает щитовидной железе вырабатывать больше гормонов.

Но на самом деле, если человек долго находится в дефиците калорий, «защитить от адаптации» его может только рефид или уход на поддерживающие калории на некоторое время. Диету Помрой же надо соблюдать, пока не похудеешь.

На деле, наш метаболизм не нуждается в «починке», если мы здоровы, не получили гипотиреоз от диет, и нормально усваиваем пищу.

Что понимается под «замедленным метаболизмом»

Действительно, метаболическая адаптация, когда жир не сжигается, несмотря на низкую калорийность рациона, может встречаться в природе. Но она характерна для людей, которые делают много кардио, постоянно тренируются, и слишком мало едят. Риск адаптации есть у людей, которые сидят на диетах более 6 недель к ряду, и при этом тренируются более 7 часов в неделю.

Способствует адаптации беспрерывное похудение годами, прыжки с одной диеты на другую, и использование протоколов с дефицитом калорий более 1000 ккал от суточной потребности. В этом смысле диета Помрой будет «лекарством» для тех, кто худеет с небольшого веса и имеет большую историю сидения на жестких диетах с калорийностью менее 1200 ккал в сутки.

И она совершенно никак не повлияет на обмен веществ здорового человека.

Гипотиреоз и диета Помрой

Некоторые считают, что раз диета «разгоняет метаболизм», она лечит гипотиреоз. Это не так. Современная медицина стоит на том, что данное заболевание должно лечиться при помощи гормональной заместительной терапии. Диетой лечат аутоиммунный тиреодит, который может сопутствовать гипотиреозу. Но в случае с тиреодитом следует исключить продукты, которые провоцируют аллергию. Их список индивидуален для каждого человека, чтобы его узнать, необходимо сдать анализы на аллергическую реакцию.

Плюсы и минусы диеты Помрой

Диета помогает разгрузить голову от калорий, состава пищи, необходимости полностью исключать углеводы навсегда, и при этом похудеть. Только вдумайтесь – никаких подсчетов, никаких проблем с редкими продуктами, спортпитом, БАДами. Можно тренироваться без фанатизма, есть практически все, только в определенные дни недели. Со временем к расписанию привыкаешь, и к подсчетам больше не хочется возвращаться.

Минусы у протокола тоже имеются. Он не подходит тем, кто серьезно занимается силовыми нагрузками. 2 тренировки в неделю, да еще и по сплиту – это маловато. А работа с отягощениями «день в день» — вообще не для новичков фитнеса.

После окончания диеты вес наберется вновь, если вернуться к старому стилю питания. А большинство людей именно так и поступает, ведь даже привязка чередования к определенным дням недели не типична для обычной диеты.

Нет каких-либо научных доказательств того, что низкоуглеводка, углеводное чередование или протокол Помрой имеют преимущества над обычной диетой с небольшим дефицитом калорий. Такие вещи могут быть полезны для человека, который действительно имеет низкий процент жира и адаптировался уже ко всем существующим диетам, но все еще не похудел до желаемых цифр.

Тем, чей вес существенен или кто сушится после набора массы, диета не подойдет из-за экстремально низкой калорийности. У таких людей она вызовет быструю метаболическую адаптацию и замедление жиросжигания.

Ну и, конечно же, диета Помрой не подойдет тем, кто не готов исключать определенные продукты в отдельные дни, или питается по принципу экономии самыми дешевыми продуктами.

В остальном, метод можно применять, если занятия фитнесом носят любительский характер, работа не является физически тяжелой, и человек не имеет каких-либо заболеваний.