Зачем спортсмену предтренировочный комплекс? Находятся люди, считающие, что лучший предтреник — это качественная еда и здоровый сон, но в жизни редко так бывает, что у атлета есть все составляющие успеха в спорте от хорошего самочувствия до качественного восстановления. К тому же предтренировочники помогают не только сконцентрироваться но и лучше восстановиться.

​Почему используют предтренировочные комплексы без кофеина

Все просто — кофеин улучшает реакцию, концентрацию и выносливость. Но он перегружает сердце, сосуды и повышает давление. Это подходит не всем людям. К тому же, кофеин способствует возникновению нарушений сна. Если вы тренируетесь вечером, восстановление и так будет нарушенным из-за плохого сна после тренировки.

Вторая причина — отсутствие эффекта «трясущихся рук». Он может раздражать при работе с большими весами, и мешать концентрироваться на технике. Этот эффект настигал почти всех, кто хоть раз пил более 100 мг кофеина разово.

Кофеин может мешать усвоению некоторых витаминов и железа. Поэтому достаточно странно выглядят попытки производителей засунуть в предтренировочный комплекс витамины группы В и стимулятор одновременно.

​Предтреник для выносливости

Обратите внимание на продукты с бета-аланином и цитруллина малатом, либо просто смешайте по 5 г того и другого вещества. Такой простой комплекс даст мышечную выносливость для тех, кому нужно делать суперсеты, дропсеты и другие способы увеличения объема тренировки.

Цитруллин повышает и силовые показатели, а бета-аланин — силу сокращения мышечных волокон и скорость восстановления. Вместе вещества дают синергетический эффект.

​Аргинин соло и с добавками

Аргинин дает просто нереальный пампинг. Это аминокислота, которая улучшает кровоснабжение мышц. Аргинин можно использовать в комбо с любым комплексом аминокислот. А если добавить немного ниацина, буквально половину аптечной таблетки, эффект будет еще более впечатляющим.

​Адаптогены

Многие заменяют обычные предтреники с кофеином адаптогенами. Этот вариант не подходит тем, кто стремится контролировать артериальное давление, но для всех остальных перед силовой тренировкой подойдут:

  1. Родиола розовая (10-12 капель), плюс любой аминокислотный комплекс. Концентрация, восстановление, лучшее кровообращение, настроение и тонус;
  2. Элеутерококк колючий плюс аминокислоты и 1-2 капсулы аптечных витаминов группы В. Пригодятся тем, кто устал, не может тренироваться в том же объеме, как и раньше;
  3. Женьшень и аминокислоты — самый мощный заменитель кофеина, который сильно стимулирует ЦНС, но не так повышает давление.

«Народные средства»

Питье таких коктейлей, конечно, не придаст концентрации и сил, но зато улучшит наполнение мышц кровью за счет работы калиево-натриевого насоса. Коктейли помогают создать и сохранить правильный баланс электролитов:

  1. Упаковка аптечного регидрона на литр обычной воды. Это идеальный «напиток» перед силовой тренировкой. Неприятный вкус компенсируется высокой эффективностью как изотоника.
  2. По одной части минералки типа «Ессентуки 17» и апельсинового или клюквенного сока. Сок дает энергию, минералка — задерживает необходимую жидкость. Если сочетать с аргинином и иметь достаточно низкий процент жира для фото — идеальный пампинг.

В продаже есть и готовые смеси из адаптогенов с витаминами и аминокислотами. Их ищут в отделах функционального или спортивного питания. Но любой из предложенных вариантов поможет сконцентрироваться на тренировке и отработать ее более качественно, а восстановиться — быстро.