Гиалуроновая кислота в норме образует синовиальную жидкость. Та самая «суставная смазка», которая позволяет без боли сгибать и разгибать конечности, со временем может истощаться. Заболевания, спортивные травмы и нарушения работы гормональной системы — три основных причины, из-за которых человеку стоит рассмотреть внешнее введение гиалуроновой кислоты. В продаже есть множество БАДов с ней. Но какова их эффективность?

Медицинское применение гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота в капсулах популярна среди спортсменов. Информация о ней утверждает, что средство хорошо работает для восстановления суставов, укрепления связок и улучшения тонуса кожи. Но это всего лишь биологически активная добавка к пище, она не лечит, а дополняет слишком скудное и однообразное питание.

В медицине применяются только 2 метода с гиалуроновой кислотой:

  • Инъекции в сустав;
  • Мази.

Первые призваны физически восполнить количество синовиальной жидкости. Вторые — поддержать терапию уколами. Показаниями являются артрозы, возрастные изменения и спортивные травмы. Однако «закачка» гиалуроновой кислотой не заменяет противовоспалительного лечения и лишь улучшает механическое состояние сустава. Со временем процедуру приходится повторять. Поэтому многие хотят обойтись без нее и стремятся только принимать БАД.

Помогают ли БАД с гиалуроновой кислотой при проблемах с суставами

В норме в организме человека содержится около 15 г гиалуроновой кислоты. Организм вырабатывает ее самостоятельно. Процессу способствует употребление определенных пищевых продуктов:

  • все, что содержит коллаген — холодец, желатин, блюда с хрящами, хаш;
  • все крахмалосодержащие овощи — картошка, батат;
  • белый рис, басмати, жасмин;
  • горох, чечевица, нут;
  • хурма и манго;
  • зеленый стручковый горох и экзотический овощ бамия;
  • сельдь, хамса, скумбрия.

Прямая связь не доказана, но считается, что рацион, богатый этим всем — хорошая профилактика заболеваний суставов. Учёные проводили исследование рациона жителей японской провинции Юзурихара. Они пришли к выводу, что необычайная внешняя молодость и здоровье опорно-двигательного аппарата этих людей связаны именно с наличием риса, батата, бамии и рыбы в рационе.

БАДы с гиалуроновой кислотой призваны имитировать эффект такого рациона. При этом адекватное количество пищи,богатой коллагеном и крахмалом для образования пресловутых 15 г гиалуроновой кислоты не называется. Да и дозировки производителей сильно разнятся. Можно употреблять до 15 г вещества, остальное, очевидно, будет выводиться.

Тем не менее, спортсмены на практике часто принимают добавки с гиалуроновой кислотой. Существует несколько схем, широко распространенных в силовых видах спорта.

Как принимать гиалуроновую кислоту

Обычно ее пьют в связке с другими добавками для суставов. Прием гиалуронки, коллагена и MSM по времени не лимитируется. Это можно принимать всю жизнь.

Например, пьют по 3-5 г гиалуронки и коллагена суточно, плюс 15 г MSM за полчаса до тренировки. В фитнеса предпочтительны порошковые и водорастворимые варианты препаратов, в идеале — не содержащие дополнительных добавок.

Для усиления противовоспалительного эффекта принимают 5 г куркумина дополнительно.

Побочные эффекты

Можно читать об эффекте отмены, но он характерен лишь для противовоспалительного MSM, а не для гиалуронки.

Основной же побочный эффект — банальное расстройство желудка.

Прием БАД рекомендуют сочетать с грамотной разминкой, достаточным питьевым режимом и адекватным подбором рабочих весов.