Яичный протеин очень качественный. Он богат всеми незаменимыми аминокислотами, и после цельного мяса является самым приоритетным продуктом для спортсменов. Подождите-ка, а теперь давайте вспомним. Много спортсменов знаете, которые бы употребляли не обычную сыворотку, а яичный протеин? Вряд ли вы вспомнили целый список атлетов. Тут разве что кроссфитеры и любители карнивора отмечаются, да и те из разряда инстаграмных жителей. Тем не менее, яичный белок полезен, и в отдельных ситуациях его стоит выбрать вместо сыворотки или говяжьего протеина.

Преимущества яичного протеина

Эта белковая добавка обладает средней биодоступностью, достаточно долго усваивается, зато содержит полный набор аминокислот. Яичный протеин не отличается высоким расходом. Атлету нужно в месяц около полутора килограммов порошка.

Сырье хорошо смешивается с различными добавками для вкуса, может быть легко превращено в гомогенную текстуру. Растворяется в воде яичный белок тоже неплохо.

Его основное преимущество – похожесть на обычную качественную пищу.

Альбумин (яичный белок) позволяет:

  • Избежать нарушений пищеварения;
  • Не страдать от метеоризма;
  • Сочетать протеин с обычными приемами пищи без тяжести;
  • Получать аминокислоты медленно, «порционно» за счет постепенного их высвобождения;
  • Не страдать от аллергии;
  • Разнообразить аминокислотный профиль.

Научно этот факт не доказан, но в бодибилдерской среде считается, что для успешного роста мышц нужно обязательно принимать 3-4 разных типа белковой пищи.

Минусы яичного протеина

Он достаточно редко распространен в чистом виде, и может продаваться только в крупных магазинах. Яичный протеин есть не во всех линейках спортивного питания. Причина не в дороговизне продукта, а в сложности производства.

Низкокачественные протеины из яичного белка не могут считаться оптимальным продуктом. При производстве белок нагревают, он денатурирует, и получается, что часть «заявленных» аминокислот в профиле отсутствует.

Таким образом, нужно смотреть, чтобы на упаковке не было упоминания о денатурации, если хотите купить качественный яичный протеин.

Но на деле альбумин чаще всего добавляют в комплексные протеиновые порошки, чтобы замедлить время усвоения и расширить белковый профиль готового продукта. Потому все плюсы вроде антиаллергенности и хорошего состава теряются на этом фоне. Комплексный протеин – прекрасное решение, но он предназначен для здоровых и крепких желудком людей.

Применение яичного протеина

Чаще всего применяется в элиминационных диетах тех, кто не переносит лактозу, или не может переваривать обычный сывороточный протеин. Какого-либо особенного применения в бодибилдинге у него нет. Смысл в том, что этот протеин лучше пить в качестве «перекуса» примерно за час до тренировки, а не после нее.

После тренировки закрыть белковое окно альбумином быстро у вас не получится. Поэтому эксперты рекомендуют сочетать его с аминокислотами или с обычной молочной сывороткой, особенно если спортсмен находится на сушке.

Принципиальной разницы в стадии подготовки для приема этого протеина нет. Можно пить его как на массе, так и на сушке, не делая особых различий. Считается, что на сушке он даже лучше, чем молочный, так как вообще не содержит углеводов. Но и сыворотка содержит их минимальное количество, этим фактором можно пренебречь, особенно если вы любитель.

Сколько принимать яичного протеина? Если ЖКТ выдерживает, то им можно восполнять до 90 г белка в рационе, то есть двигаться от одной порции к трем.

Растворять его лучше в воде или молоке, сок подойдет тем, кто хочет сделать из коктейля подобие приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо аллергии на альбумин (встречается редко) и красители с отдушками, бывает такой побочный эффект, как тяжесть в желудке и запор. Он возникает при избыточном потреблении белка и отсутствии клетчатки в рационе. Ликвидируется введением в меню овощей или отрубей.

Противопоказан протеин лицам с заболеваниями почек, а также  тем, у кого в принципе аллергия на белок яйца. Кроме того, стоит оценивать состав подсластителей протеинового продукта. Если в нем есть аспартам или ацетилсульфам-С, лучше выбрать более дорогой бренд. Эти подсластители могут быть канцерогенами по данным научных исследований.

В остальном, здоровый атлет должен сочетать сыворотку, альбумин и говяжий протеин в своей диете. А аллергик – внимательно следить за дополнительными продуктами в составе добавки. Принимать протеин можно почти бесконечно долго, ведь это обычный компонент рациона.